Интересное
Белое солнце пустыни
21 января

Наш корреспондент Салман Султан отважился совершить путешествие по Хиджазу за рулем внедорожника Discovery, чтобы увидеть своими глазами уголок родной страны.

Хиджаз — это область на Аравийском полуострове, которая простирается от священных городов Мекка и Медина до города Табук у границы Иордании. Она начинается с ровной гравийной пустыни, переходит в крутые песчаные дюны и заканчивается горами с острыми, как лезвия, вершинами. Найти воду здесь невероятно трудно.

Температура легко поднимается до +55° C летом, а зимними ночами падает до минусовых значений. Ливни могут неожиданно затопить вади (сухие русла рек в долинах), а солнечный удар наверняка прикончит вас, вздумай вы отправиться в путь без воды или навеса.

Целью нашего путешествия в тысячу километров по этой дикой и суровой пустыне стал поиск удивительных творений рук человеческих, объектов, о которых мало кто знает.

prev next

Наше приключение началось на берегу Красного моря в Джидде, где мы сели за руль Discovery, подготовленного должным образом к предстоящим испытаниям. Все снаряжение нам пригодилось очень скоро. Уже вблизи Медины нас накрыла песчаная буря, тут же сменившаяся ливнем. К счастью, эта беда нас миновала, и мы благополучно добрались до Медины, священного для последователей ислама города. В нем жил и проповедовал пророк Мухаммед. Ежегодно через этот город проходят тысячи паломников, совершающих хадж в Мекку. В течение многих веков они ходили пешком из Дамаска через Хиджаз — через горы, вади и пустыню — сорок дней. Найти воду на этом маршруте было невозможно, можно было надеяться только на дождь. Многие паломники гибли во время хаджа, пока султан не приказал построить железную дорогу из Дамаска в Мекку. Правда, до Мекки она так и не дошла: Первая мировая война помешала строительству последнего участка и дорога оборвалась на станции Медины. После образования Королевства Саудовская Аравия железнодорожные пути перестали использоваться, но и сегодня можно видеть каменные здания станций, мосты, тоннели.

За Мединой нас ждали пейзажи с ровными, покрытыми гравием, участками, которые неожиданно сменились ярко оранжевыми барханами, чтобы затем уступить место черным вулканическим грядам. Все менялось стремительно: только что мы штурмовали песчаный бархан, а через считанные минуты ехали по руслу вади, чтобы затем взобраться на вершину горы, а съехав с нее, вырулить на магистраль. Таким образом мы оказались у комплекса Мадаин-Салих — вырезанных в скалах дворцов, домов и гробниц с 2000-летней историей. Это удивительное место, где даже воздух кажется другим, тяжелым и затхлым. Легенда гласит, что Всевышний проклял это место за то, что жители не стали слушать посланного им пророка. Ветер поднял песок, и мы с фотографом поспешили за руль нашего Discovery.

Это невероятное наслаждение — вырваться из объятий пустыни и оказаться в салоне с кондиционером, морозильным боксом, в котором охлаждается бутылка воды, любимым iPod. Во время всего путешествия Discovery дарил нам комфорт и чувство уверенности и безопасности. В какой-то момент нам пришлось подниматься по круче, сплошь усыпанной острыми, будто шипы, камнями, с углом подъема около 35°. Казалось, автомобиль просто опрокинется. Но Discovery и не думал пасовать.

От Мадаин-Салих мы отправились на север, к финальной точке маршрута, Табуку. На пути нам попадались заброшенные железнодорожные станции — внушительные инженерные сооружения с учетом того, что они были созданы без специальной техники посреди дикой пустыни.

Вид Аль-Дисса поразил нас. Небо было прозрачно голубым, а вот горы и песок постоянно меняли свой цвет. Сперва они были красного цвета, но уже через десять километров все вокруг нас окрасилось в яркие белые тона. А еще через десять — все оказалось абсолютно серым.

Благодаря этому путешествию, я увидел свою страну такой, какой ее не увидит никогда большинство моих соотечественников. Это путешествие — память на всю жизнь.