Интересное
Девятая планета от Солнца
26 февраля

Возвращение Плутона

В августе 2006 года Солнечная система понесла, казалось бы, невосполнимую потерю. Плутон перестал считаться обычной планетой и был переведён астрономами в разряд карликовых. Но через десять лет отставнику нашлась достойная замена.
prev next
  • Источник: http://evilshrek.livejournal.com

В Солнечной системе снова обнаружена девятая планета! Это главная мысль сенсационной статьи, которая была опубликована в февральском номере «Астрономического журнала», официальном печатном органе Американского астрономического общества.

Авторами статьи и, соответственно, открытия стали два сотрудника Калифорнийского института технологии – Майкл Браун и Константин Батыгин. Последний, как понятно по имени и фамилии, является выходцем из наших земель – молодой учёный родился в Москве в 1986 году, в семье физика Юрия Батыгина.

Но это, пожалуй, не самое интересное, что можно сказать об удачливых астрономах. Соавтор Константина, 50-летний Майкл Браун, известен тем, что поучаствовал в ряде открытий, из-за которых Плутон и утратил свой статус. С 2003 года Браун с коллегами обнаружил за Нептуном несколько крупных объектов, по размерам ненамного уступавших тогдашней девятой планете. Это дало основание астрономам считать, что Плутон - не более чем один из крупных тел в так называемом «поясе Койпера». А раз так – то и обычной планетой он не является. В общем, Браун удостоился полушутливого титула «убийцы» Плутона.

Вполне можно допустить, что учёный, впоследствии написавший книгу «Как я убил Плутон, и почему это было неизбежно», испытывал некоторое чувство неловкости из-за того, что ему пришлось разжаловать небесное тело. Однако теперь оно наверняка должно исчезнуть: Брауну и Батыгину удалось вычислить нового кандидата на звание планеты №9.

«Вычислить» - наиболее подходящее для сделанного открытия слово. Ведь астрономы вовсе не увидели новый Плутон, а доказали его существование, как говорится, «на кончике пера».

Сначала учёных заинтересовали определённые странности в поведении объектов в поясе Койпера, которые нельзя было объяснить влиянием относительно близко расположенного Нептуна. Соответственно, предположили Браун и Батыгин, это влияние оказывает какое-то другое крупное тело, в телескопы невидимое.

Вдохновлённые астрономы принялись за вычисления, в итоге занявшие 12 страниц журнала и ставшие сенсацией.

Итак, новая «девятка» представляет собой внушительный объект, который в 5 тысяч раз тяжелее Плутона и в 10 раз больше массы Земли. Он удалён от Солнца на расстояние, равное 20 орбитам Нептуна, и полный круг вокруг нашей звезды делает за 10-20 тысяч лет.

Когда-нибудь человечество сможет разглядеть эту планету. Пока же существующие телескопы не обладают соответствующими возможностями.

Это не первый раз в истории земной астрономии, когда планеты вычисляются математически. Ранее так же был обнаружен упомянутый Нептун – случилось это в середине позапрошлого столетия. Теперь настала очередь за преемницей Плутона.

Как рассказал Майкл Браун тележурналистам, «будет действительно круто, когда мы её разглядим». И предупредил, на всякий случай: «Придётся столько всего в жизни менять — учебники по астрономии переписывать, детские книги. У моей дочери коробка для ланча с рисунком планет, её, значит, тоже».

Впрочем, судя по энтузиазму научного мира, это будут исключительно приятные хлопоты.