Интересное
Кавказский вопрос
19 августа
Дальше мы направились через узкое Аргунское ущелье Ушкалой, рядом с которым находится замок Пхькоч.
Поездка в Чечню для многих связана скорее с мыслью о «горячей точке», чем о мирной экспедиции. Но наш взгляд изменился, когда мы увидели, как живет эта кавказская республика.
prev next

Ее богатая история и великолепная природа напомнили нам о Михаиле Лермонтове. Ведь он был одним из первых писателей, которые в своих работах запечатлели суровое обаяние этого края. Мы решили начать наше путешествие с посещения музея Лермонтова, расположенного в селе Парабоч Шелковского района. Еще будучи ребенком, именно в этот месте писатель получил первые впечатления о горском быте и культуре.

Дальше мы направились через узкое Аргунское ущелье Ушкалой, рядом с которым находится замок Пхькоч. В нашем воображении рисовался образ черноокой красавицы, заключенной в одном из его покоев. А проезжая неподалеку от хойской башни, которая некогда насчитывала четыре этажа, мы представляли гордого джигита, притаившегося в одной из бойниц. Это боевое укрепление является одной из самых примечательных построек городка Хой, его название переводится как «стража» или «покой». По преданию, это место, включая город Хендой,, было основано не менее тысячи лет назад во времена Тамерлана. Это предположение подтверждают древние руины с петроглифами, изображениями, высеченными на камнях. Они должны были охранять жителей города от злых духов.

Неподалеку от Итум-Кале располагается один из крупнейших некрополей на Кавказе. Раньше люди, предчувствуя близкую смерть, приходили сюда умирать. Это кладбище произвело на нас неизгладимое впечатление. И команда Land Rover поспешила дальше, к пику ТАСС, названному так в 2014 году в честь 110-летия информационного агентства. В заключение остается отметить, что Чечня кажется опасной только издали, а вблизи оказывается дружелюбной и самобытной.