Интересное
Хлебное место
01 марта

Москва у всей России под горою: все в нее катится. Кажется, что никто и ничто, ни прежде и ни сейчас, не может противиться этому необъяснимому и мощному закону отечественной действительности. Тем удивительнее примеры обратного. В частности, эта история о том, как успешный фотограф и настоящий стиляга почему-то решил направиться против потока «в гору», без сожаления оставив столичный блеск и суету.

В середине 90-х Дмитрий Новокрещенов был подлинной звездой. Его модный стиль «ковбоя Marlboro» вызывал восхищение. Его окружение, состоящее из фотомоделей и восторженных поклонниц, порождало белую зависть. В профессии он был также неподражаем: именно он придумал для журнала тему «Жизнь замечательных машин» со стилизованными черно-белыми фотографиями классических образцов автопрома и героев былых времен. Коротко говоря, история этого человека казалась списанной со страниц «светских» изданий и сборников «звездных хроник». Тем удивительнее было узнать, что уже несколько лет бывший столичный пижон живет в деревне под Суздалем, найдя для себя во всех смыслах хлебное место.

prev next

«Гнездо пекаря» Дмитрий открыл в Суздале в январе нынешнего года. И то, что он оказался вовлеченным в этот бизнес-проект, у Дмитрия самого вызывает удивление.

Поворот в его судьбе случился три года назад. Пожив некоторое время в доме знакомых под Гжелью, Новокрещенов вдруг ясно осознал, что ни при каких условиях не вернется назад в Москву. В тот момент он занимался разработкой приложений для мобильных устройств.

Интернет-проекты не требовали от Новокрещенова поездок в опостылевший город, а тем более личного присутствия в офисе или в редакции. Но уже даже под Гжелью ему было некомфортно. Надо было искать какой-то приют подальше. Выбор в конечном итоге пал на деревушку в 15 километрах от Суздаля, где Новокрещенов приобрел старый каменный дом.

 Так Новокрещенов стал печь хлеб. Поначалу для себя и друзей. Домашний хлеб, изготовленный безо всяких изысков, получался тем не менее столь вкусным, что друзья настойчиво просили поделиться секретом. И даже уговорили организовать мастер-классы. Идея оказалась более чем удачной, и уже вскоре Новокрещенов решил открыть собственную пекарню и буфет.

Сегодня «Гнездо пекаря» – одно из самых популярных мест в Суздале. В меню пекарского буфета вопреки ожиданиям нет ни пирожков, ни жаркого в горшочках, ни медовухи… Кулинарии «а-ля рус» Новокрещенов противопоставил простую домашнюю кухню, основанную главным образом на выпечке. Главный хит буфета – это воздушные багеты с нежной корочкой, которые идут и просто так, и с разнообразной начинкой. Багет легко может служить и завтраком, и полноценным вторым блюдом.

Вообще-то меню в буфете каждый день получается новое. Все зависит от того, что купили накануне интересного и хорошего. Попалась на рынке хорошая рыба, значит будет вкусное блюдо из рыбы. Пошли вкусные лесные грибы – в меню добавляется кушанье с грибной начинкой. По выходным Новокрещенов варит борщ или суп, и считается большой удачей попасть в буфет, пока не закончилась «вкусная кастрюля». Хотя «Гнездо пекаря» находится не на главной улице, вдали от глаз массового туриста, оно неожиданно приобрело славу модного, как говорят, «тусовочного» места. Из «Гнезда», расположенного за суздальскими торговыми рядами рядом с Входоиерусалимской церковью, открывается великолепный вид на речку Каменку, на русскую природу.

Новокрещенов уверен, что в его новом родном городе существует невероятный простор для творчества. Будь у него чуть больше свободного времени, он бы использовал пустующее помещение рядом с буфетом для камерных концертов или выставок. Однако пока все его душевные и физические силы занимает основная работа. Нагрузка и ответственность, конечно, огромные, но Дмитрию все равно это доставляет огромное удовольствие и радость — видеть сытых и довольных людей, которых он накормил. Это его хлеб насущный.