Интересное
Тридцать секунд до Марса
30 октября
Человечество завоюет Марс! Сначала – в кино. Потом – в реальной жизни. Но как это будет? Сейчас, по крайней мере, более-менее ясно, где станут жить покорители красной планеты.
Фильм Ридли Скотта «Марсианин» ставит всё новые рекорды по кассовым сборам, показывая, насколько человечеству интересна красная планета.
prev next
  • NASA/JPL-Caltech
  • NASA/JPL/Cornell University, Maas Digital LLC

В России только за первый уик-энд он собрал более полумиллиарда рублей.

В то же время организации, настроенные не менее серьёзно, чем голливудские студии, разрабатывают конкретные планы по покорению Марса. Так, Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) недавно подвело итоги конкурса на создание дома, пригодного для жизни в условиях четвёртой планеты от Солнца.

Победителем стал «Ледяной дом», совместный проект двух групп архитекторов - Space Exploration Architecture и Clouds Architecture Office. Он представляет собой сплюснутую с двух сторон полупрозрачную пирамиду. Творцы предлагают возводить такие строения из марсианского льда, который послужит для обитателей домой не только стенами, но и радиационным щитом.

Внутри пирамиды предполагается разместить как жилые помещения и рабочие площадки, так и теплицы с огородами. И в этой связи полупрозрачность жилья очень важна – учёные пока не придумали полноценного аналога солнечного света для питания растений, поэтому пропускающие ультрафиолет стены – прекрасное решение проблемы будущих урожаев.

Впрочем, «Ледяной дом» служит не только утилитарным задачам. Также он способен услаждать эстетические чувства наблюдателей. Как полагают архитекторы, его интерьеры и экстерьеры будут переливаться различными цветами в зависимости от времени марсианских суток, которые чуть длиннее земных – 24 часа 39 минут 35,24409 секунды.

Кстати, NASA, предварительно подсчитав стоимость доставку грузов на Марс и ужаснувшись, сейчас планирует возводить здания на колонизируемой планете исключительно с помощью 3D-принтеров. Они будут перерабатывать имеющееся на Марсе сырьё в стройматериал. Авторы «Ледяного дома», проведя соответствующие эксперименты, уверяют, что лёд вполне пригоден для распечатывания.

Всего на конкурс NASA было представлено более 165 работ. «Креативность и глубина проектов, которые мы увидели, произвели на нас большое впечатление. Команды показали не только творческую и художественную сторону, они также приняли во внимание необходимую для жизни вне Земли функциональность будущего жилья», - утверждают в агентстве. И это тоже говорит о том, насколько интересен Марс жителям маленькой Земли.

А вот и ещё одно свидетельство последнего: активная работа негосударственных проектов, посвящённых покорению небесного тела. В частности, Mars One.

Эта частная программа, стартовавшая в 2011 году, пока сосредоточена на наборе добровольцев – на данный момент отобрано 100 человек. И в это число входят представители России – сплошь девушки: Татьяна, Екатерина, Анастасия, Оксана. Впрочем, имеющаяся сотня в перспективе сократится как минимум вчетверо. Но и из оставшихся в космос отправятся единицы.

Планируется, что корабль с четырьмя астронавтами на борту стартует к Марсу в 2026 году и через семь месяцев, уже в 2027-м опустится на поверхность планеты. Таковы сроки.

Но пока Mars One больше напоминает реалити-шоу с определением нескольких победителей.

Однако почему бы и не допустить, что именно участники Mars One будут жить в жилье от NASA? По крайней мере, многие из них неоднократно декларировали свою приверженность делу науки и готовность к полёту, по сути, в один конец. Например, наша соотечественница Катя в интервью подчеркнула, что готова столкнуться в реальной жизни с тем, что пережил герой Мэтта Дэймона в «Марсианине»: «В каком-то смысле я даже ассоциирую себя с главным героем — так или иначе, это зов неизведанного, это новый мир, это Красная планета. Но, чтобы понять, надо посмотреть».

«Были они смуглые и золотоглазые», - неужели фантастика Рэя Брэдбери окажется пророчеством?