Интересное
МОДЕРНИЗМ: МИР НОВОЙ МЕЧТЫ
01 марта

Модернизм – это воплощение оптимизма и прогресса.

Это отказ от необходимости выглядеть соответствующим образом и признание полезности вещей. Американский городок Палм-Спрингс – сердце модернизма, где живут люди, которых по-прежнему вдохновляют идеи самой значительной дизайнерской философии ХХ века.

Расположенный в двух часах езды к востоку от Лос-Анджелеса Палм-Спрингс представляет собой оазис в Калифорнийской пустыне, над которым возвышаются горы Сан-Хасинто. Уже в конце XIX века Палм-Спрингс стал популярным курортным городком. И сегодня Палм-Спрингс с его окрестностями считается самым привлекательным местом в США для людей, ищущих покоя. Палм-Спрингс может похвастаться большим количеством образцов архитектуры модерн середины века. Тогда этот край манил к себе свободомыслящих архитекторов со всего мира. Послевоенный оптимизм и красота природы вдохновляли талантливых людей на творчество.

prev next

Неудивительно, что каждый год на протяжении последней декады в Палм-Спрингс проводится «Неделя модернизма», объединяющая многочисленные мероприятия, лекции, семинары, выставки и вечеринки. Компания Land Rover выступает спонсором этой «Недели», благодаря чему участники мероприятия и туристы могут также познакомиться со всеми автомобилями модельного ряда. Модернистская архитектура и произведения дизайна в этом стиле всегда привлекали Джерри МакГоверна, главного дизайнера Land Rover. В этом году он также приехал в Палм-Спрингс, где дал интервью в неформальной обстановке в «Сива Хауз». МакГоверн рассказал о том, как, приехав в Палм-Спрингс двадцать лет назад, был просто ошеломлен повсеместным вниманием к дизайну. «Модернизм – это школа мысли, философия такого стиля жизни, который является наиболее соответствующим окружающей вас среде. Дизайн стал материей этого города. За последние семь-восемь лет дизайн стал играть центральную роль и в развитии моделей Land Rover. Любопытно, но в этом можно увидеть восприятие и воплощение стиля модернизма во всей его полноте. Именно поэтому он кажется таким передовым и неотразимым. Я хочу, чтобы при виде автомобилей Land Rover возникал эмоциональный резонанс, чтобы автомобиль делал жизнь людей ярче. Я хочу, чтобы люди улыбались. Убежден, что именно дизайн придал бренду Land Rover привлекательность, которую оценили во всем мире».


МИСТЕР СИНАТРА, МОЖЕТ, ЭТОТ ВАРИАНТ?

В 40–50-х годах Палм-Спрингс прослыл приютом отпускников из Голливуда – город был одним из тех редких мест, где можно было спрятаться от камер. Заработав свой первый миллион в 1947 году, Фрэнк Синатра заказал архитектору Стюарту Уильямсу проект дома, приличного для короля свинга. В представлении Синатры это должен был быть особняк в георгианском стиле с колоннами и балюстрадами. Но Стю, как звали его друзья, сделал и другие варианты проекта: «нечто более приземленное из дерева и камня, вписывающееся чуточку лучше в данный ландшафт». И надо отдать должное Синатре, он одобрил это «нечто». Так был построен «Твин Палмс» – классический образец архитектуры модерн середины прошлого века.

В нескольких минутах езды от отеля Parker находится еще одно примечательное здание – ресторан Spencer, что неподалеку от теннисного клуба, где дал интервью Лео Мармоль, один из основателей компании Marmol Radziner и друг Стюарта Уильямса. Их первым совместным делом стала реставрация Дома Кауфмана, одного из шедевров модерна, построенного Рихардом Нойтра. «Не многие желали этим заниматься. В ту пору внимания к модернизму проявляли совсем мало: Палм-Спрингс был просто сонным городком. Когда наши клиенты покупали особняк Кауфмана, риелтора интересовала лишь стоимость земли. К счастью, наши клиенты сохранили здание».

По мнению Лео, в архитектуре модерна значение имеют не детали, а общая картина: «Хорошая архитектура примиряет человечество с природой в торжественном танце взаимосвязанности, как говорил Рихард Нойтра».


ДИЗАЙН ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Сам модернизм возник как стиль для людей. Как выражается Джерри МакГоверн, «модернисты верили, что хороший дизайн – это дизайн для масс». Тодд Олдхэм, гуру современного дизайна, тоже согласен с тем, что «в модерне середины прошлого века главным было желание помочь людям, это было бескорыстное направление дизайна».

Но чем бы занимались модернисты сегодня? Дизайнер Кристофер Кеннеди, используя новые технологии, полностью перестроил дом 1964 года. Вместо старых дверей поставил двери-гармошки, а старые батареи заменил программируемыми через смартфон нагревателями фирмы Sub-Zero & Wolf. Кто-то скажет, что он разрушил классику, но модернисты прошлого века наверняка одобрили бы его начинание. Ведь меньше всего они желали, чтобы их жилье превратилось в музей.