Интересное
Москва — Дмитров — Талдом. Идеальный маршрут одного выходного дня Лучшие путешествия Land Rover с проектом «Сноб»
25 сентября
Расстояние: 87,7 км по Дмитровскому шоссе
Рекомендуемые пункты остановок: Москва — Долгопрудный — Яхрома — Дмитров
Время в пути: около 3 часов
Время на поездку: один выходной день или уикенд
Поездка в Дмитров подойдет для небольшой компании друзей и для семьи
prev next

Зачем: Дмитровское шоссе, в отличие от большинства трасс, — история личного путешествия. Это встреча с подмосковной природой, которая по красоте не уступает знаменитым тосканским пейзажам. Это походы в лес, посиделки у реки, сбор грибов и ягод в самых удивительных местах России, а еще это место, где катаются на лыжах и сноубордах в зимний период времени.

С кем ехать: Поездка в Дмитров подойдет для небольшой компании друзей и для семьи, в которой есть подростки — на маршруте много исторических мест, связанных со Второй мировой войной, а также послевоенным ростом страны и ее поиском себя на геополитической карте мира.

Какой выбрать маршрут и что с пробками: До Дмитрова — прямая дорога по одноименному шоссе. Главное — набраться терпения, когда будете выбираться из Москвы — трасса очень загружена в течение всего дня и по выходным. Зато потом — в отличие от многих рекомендованных маршрутов, — навигатор вовсе не врет, когда высчитывает всего час-полтора. После Долгопрудного становится полегче и дорога бежит, петляя через деревни, леса и поля.

Москва — Долгопрудный
Время в пути: От центра города до Долгопрудного время в пути составит полтора часа, зато от МКАДа — всего 15 минут

Долгопрудный — странная и причудливая смесь Советского союза, новой России и дореволюционной империи. Смотреть здесь надо обязательно усадьбу Виноградова, бывшее поместье Пушкиных и Бенкендорфов, которое расположено на Долгом пруде. Это, пожалуй, одно из самых нежных мест в провинциальной России — ехать туда лучше всего ранней весной или поздней осенью: когда погода вторит состоянию зданий.

Следующий пункт на маршруте — памятник Матросу Железняку в Парке отдыха. Анатолий Железняков вошел в историю как человек, который способствовал разгону Учредительного собрания в 1917 году по личному указанию Ленина. Войдя в залу с депутатами в четыре утра, он сообщил им, что «караул устал». Анархист, террорист, человек крайне жестокий и отчаянно необразованный, Железняков за преданность делу революции был увековечен в 7 памятниках, которые стоят по всей стране, а 11 улиц России до сих пор носят его имя.

Храм Спаса Нерукотворного Образа — один из самых ярких памятников русской православной архитектуры конца XVII века. Каменная постройка была создана в 1684 году. Владельцами этой земли и строителями храма являлись поочередно князья Репнины и царские вельможи — князья Юсуповы. В церкви сохранились плиты фамильной усыпальницы Юсуповых.

Если вы решите задержаться в городе или захотите перекусить, то идеальное место для этого — ресторан «Барабуля» на водохранилище. Это плавучий дебаркадер, переделанный в место общественного питания. Здесь недорого, москвичей смущает только музыка, но тут ничего не поделаешь — по всей России в ресторанах звучит примерно одно и то же.

Долгопрудный — Некрасовский — Трудовая — Яхрома
Время в пути: 1 час
Время остановки: от пары часов до суток

Яхрома — излюбленный подмосковный горнолыжный курорт с хорошо развитой инфраструктурой. Здесь есть и отели, и прокат оборудования, и хорошие рестораны — словом, все, чтобы недалеко от города почувствовать себя почти как во французском Тиле. В зимнее время в Яхромы надо выбираться с ночевкой — кататься здесь на лыжах, коньках (здесь заливают небольшие катки), санях, тубинге или сноуборде.

В теплое время года Яхромы можно и пропустить, зато нельзя не остановиться у Некрасовки или Трудовой, чтобы не сходить за грибами. Много лет подряд эти леса отмечают на своих картах грибники, как места с огромным количеством белых, подосиновиков, подберезовиков и лисичек. Помните только о мерах предосторожности: компас, заряженный телефон, фонарик, хорошая непромокаемая одежда. И не бойтесь заблудиться, держите машину в поле зрения: в Land Rover встроена система навигации и есть тревожная кнопка — если что-то пойдет не так, помощь придет очень быстро.

Яхрома — Дмитров
Время в пути: 15 минут
Время в городе: около четырех часов

Главная достопримечательность Дмитрова — его ухоженность, как бы странно это не прозвучало. Время, проведенное здесь, окупится хорошим настроением, чувством дома и гордости не только за дмитровцев, но и за всю страну.

Дмитров основан Юрием Долгоруким в 1154 году, а название городу было дано в честь сына основателя, Всеволода Большое Гнездо, который после крещения получил имя Дмитрий.

Весь город — древний форпост, что было обсусловлено в том числе его географическим положением. Сегодня же спрятанные внутри некогда насыпных холмов старинные монастыри, храмы и крепость, выглядят как изящное решение ландшафтного дизайнера. И именно это дает возможность делать самые красивые снимки хоть на телефон, хоть на профессиональную камеру.

Сходить здесь стоит в Дмитровский кремль, Борисоглебский и Успенский монастыри и музей. Есть — повсюду, здесь отчего-то даже в самом бедной столовой понимают, что такое вкусная еда. С другой стороны, ютиться не придется: здесь открыт и центр «Экстрим», есть и пиццерии, и даже очень приличные кофейни.

Дмитров — Талдом
Время в пути: 30 минут
Время в городе: ночевка

Останавливаться с ночевкой в Дмитрове смысла нет — это город однодневного посещения. В крайнем случае, если вы загуляли, устали и думаете о том, как было бы здорово проснуться не дома, а на природе, нужно снова сесть в машину и продлить свой маршрут до города Талдом. А точнее проехать через него, чтобы между деревнями Гусенки и Малое Страшево остановиться в новой, только что открытой гостинице «Грасс парк» (от Дмитрова до отеля примерно 30 минут). Это крепкие три звезды, без излишеств, свежий ремонт и здание красивой архитектуры, а не хозблок, обитый пластиковыми панелями. Здесь всего 20 номеров, окна которых выходят на реку или во двор. Повсюду тишина и благословенное ничегонеделание. Еда простая, но пренебрегать ею не стоит, поскольку в соседнем Талдоме заведения столь же бесхитростные, сколь и ничтожные.

В Талдоме (это кстати, первый город послереволюционной России, который получил название Ленинск, и первый, кто сменил его снова на историческое название) самое важное — заехать в четыре места. Первое — краеведческий музей, один из первых в России. Фантастического наполнения и хранящий следы не менее фантастической разрухи. Он был открыт в 1920 году в имении талдомского купца. Второе — попробовать выбраться в музей Салтыкова-Щедрина. Это чудом сохранившееся здание родового храма Салтыковых. В 1976 году здесь был открыт музей имени писателя. Здесь же на территории находится потрясающей красоты усадебный парк с вековыми липами и каскадом прудов, родник Иорданка, которую считают святым источником, и верстовой столб «135 верст до Москвы». Сама усадьба Салтыковых не сохранилась. Она была конфискована в марте 1918 году Калязинским уездным комиссариатом земледелия. Семье племянника писателя, которая состояла из 10 человек, была разрешено остаться в имении. Но одновременно здесь же, в другом крыле, был обустроен народный дом, при котором открылась школа и чайная. Меньше, чем через год, — в марте 1919 года усадьба сгорела. Сегодняшний музей находится в селе Спас Угол, что примерно в 30 километрах от Талдома на северо-восток.

Третья точка «Талдомского паломничества» — природный заказник «Журавлиная родина», названный так по одноименному рассказу М.М. Пришвина. Это особая природоохранная зона, откуда весной улетают на юг тысячи журавлей, аистов, лебедей, уток и куликов. Место это закрыто для посещения с апреля до начало августа, соответственно, единственный шанс увидеть, как птицы улетают, выпадает исключительно осенью. До заказника от Талдома — 30 км ровно на восток.

И четвертая остановка — фабрика женской обуви Enzo Logana, которая была открыта итальянцами в 2003 году. В магазине при фабрике можно купить обувь дешевле, чем в Москве. Разница в цене составляет от 20 до 40%. Примечательно, что сам город — это бывшая родина обувщиков. Купить талдомские башмаки в XIX веке и начале XX почитали за честь. Сегодня от былого величия — только российско-итальянская фабрика, которая кормит весь город. Кстати, из Талдома до Москвы — всего два часа на машине, поэтому примерять сапоги и туфли здесь можно очень долго.