Интересное
Открытия закончились. Да здравствуют открытия!
11 августа
Эпоха открытий закончилась с обнаружением бозона Хиггса во время опытов в Большом адронном коллайдере

«Существует теория, что если кому-то удастся познать, для чего и почему существует Вселенная, то она тут же исчезнет. И ее заменит нечто еще более странное и необъяснимое, — писал фантаст Дуглас Адамс. — Но существует и другая теория, утверждающая, что это все уже случилось».

prev next

Эпоха открытий закончилась с обнаружением бозона Хиггса во время опытов в Большом адронном коллайдере. Успех этого грандиозного научного изыскания стал Рубиконом, перейдя который, физики по всему миру немного заскучали. «Дело в том, — признался ученый Алан Барр из Оксфордского университета, — что мы нашли то, что ожидали. Это как направить парусник к линии горизонта, за которым находится то, что тебе давно знакомо. Надеюсь, что обнаруженная нами частица — это не одинокий остров, а часть архипелага и большого нового мира, в который мы получили приглашение». Именно так завершение амбициозного проекта открыло колоссальную перспективу для ученых. То же справедливо и для путешественников-пионеров, которые, казалось, не оставили ни одного белого пятна на географической карте мира. Как оказалось, это было лишь началом новых авантюрных проектов.

Примерно 150 лет назад ученые тоже были склонны с пессимизмом смотреть в будущее. Многие думали, что все, что требовало изучения, уже изучено: элементы ядра описаны, законы гравитации и электромагнетизма установлены. По мнению лорда Кельвина, оставалось взять пару-тройку небольших вершин, что требовало исключительно времени и терпения. Но достигнув научного полюса, мы лишь убедились в существовании другой огромной планеты, подлежащей изучению. Похожих взглядов придерживаются путешественники. Пускай Южный полюс давно открыт, но романтики-авантюристы вновь и вновь затевают пешие экспедиции к нулевой широте.

Квантовый скачок

Что же касается качественных изменений, то если раньше человек двигался вперед, то сейчас пришло время продвигаться вглубь. В 1930 году Вольфганг Паули высказал предположение о существовании бесконечно малой частицы ­— нейтрино. В его время ее экспериментальное обнаружение казалось невозможным. Но сейчас, покорив льды Арктики и Антарктики, с помощью специального детектора человечество отыскало эту частицу в толще полярных ледников. Что это открытие может означать для теоретической физики? Измерение массы нейтрино позволит объединить две фундаментальные теории, описывающие нашу Вселенную: квантовую механику, которая прекрасно работает с малыми величинами, и общую теорию относительности, отвечающую за величины большие. Возможно, мы вплотную подошли к рождению новой теории — квантовой гравитации. Однако масштаб открытия может стать еще больше, если ученым удастся «поймать» еще одну слабовзаимодействующую частицу — «вимп», в результате распада которой предположительно получается нейтрино.

Научный прорыв за чашкой чая

Самые интересные открытия в новейшую эпоху совершаются не в Антарктике, а в буфете ЦЕРН. Здесь за чашкой кофе нобелевские лауреаты, вооружившись ручкой и листом бумаги, составляют карты иных многомерных миров. Мониторы на стенах показывают текущее состояние ускорителей: протонного синхротрона, суперсинхротрона и самого Большого адронного коллайдера.

Светлые головы

Нынешние ученые, чьи открытия имеют не меньшее значение, живут от одного гранта до другого. Но жертвуют они в некотором смысле гораздо большим, поскольку большинство из них обречены на безызвестность. Век одиночек прошел, открытия делают коллективы.

Но что если даже эти великие умы, ну, скажем так, недостаточно велики для обработки новой информации? Вероятность открытий ограничена не только потому, что сам предмет слишком сложен, но и потому, что наш мозг слишком слаб. Отсюда вывод: не обязательно копаться только в глубинах вселенской материи, стоит заглянуть и внутрь человеческого черепа. Загадка мозга пока никем не разгадана. Но, вероятно, все изменится уже в этом веке. В швейцарской лаборатории «создают» мозг с помощью суперкомпьютера. Для работы такого кибермозга требуется отдельная энергетическая установка, в то время как мозгу самого профессора, да и мозгу любого человека, для работы достаточно одного банана в день. Ежедневно разум каждого из нас вытворяет такие штуки, на которые компьютер и близко не способен. Да, машины могут спокойно обыгрывать нас в шахматы, но способны ли они, например, найти правильные слова, чтобы выйти из какой-нибудь неловкой ситуации?

Тайна красной планеты

И все же существует пока такая область человеческой деятельности, в которой вероятность открытий высока как нигде. До сих пор, однако, космическая область не оправдала наши надежды и принесла больше разочарований, чем позитивных эмоций.

Те, кому за сорок, наверняка помнят год, когда первый человек ступил на Луну. Однако миссии «Аполлона» и прочие славные космические подвиги объяснялись не только тягой к открытиям, но и стремлением победить коммунистов. При этом использовались вполне коммунистические принципы, когда ради национального престижа не жалели никаких денег. Но вот СССР пал, и оказалось, что пилотируемая космонавтика слишком дорога и никому не нужна. В наши дни космическими программами больше заняты частные компании, среди которых партнер Land Rover компания Virgin Galactic, надеющаяся в скором времени начать отправку туристов на космическую орбиту.

Другим амбициозным проектом, организованным на частные средства, считается миссия «Марс-1». Ее главная задача — создать поселения на Красной планете. Спустя две недели после объявления о приеме добровольцев было подано 78 000 заявок из 120 стран. Пусть эпоха фундаментальных открытий закончена, однако впереди нас ждут не менее захватывающие откровения уже в более специальных областях.