Интересное
Север помнит
19 августа
На этот раз мы решили отправиться на русский Север ­– на Алтай.
Команда Land Rover отправляется покорять бескрайние просторы России.
prev next

В каждой экспедиции мы видим не только способ приобретения новых впечатлений, но и возможность проверить себя на прочность и выйти за приделы зоны комфорта. Присоединяйтесь к нам, чтобы лучше узнать себя и открыть свою страну с новой, необычной стороны.

Существует мнение, что сначала отправляешься в путешествие, чтобы рассказать о том, где был. А спустя какое-то время – чтобы рассказать, где еще не был. Проект Land Rover как раз относится ко второму типу. У нас накопилось много впечатлений и воспоминаний, которые только подстегивают нашу страсть к приключениям.

На этот раз мы решили отправиться на русский Север ­– на Алтай. В одном из рекламных проспектов это место называлось российской Швейцарией. Его составитель был недалек от истины. Действительно, в региональной столице мы нашли просторные и хорошие дороги, отличную разметку и развитую инфраструктуру – под стать альпийским городкам. И все же характер Алтая не поддается сравнению. Это совершенно уникальный край, которые завораживает своей первобытной красотой. Устоять перед его чарами невозможно. По ледникам, и холмам, через броды и быстрые речки он заманивает путешественников в свои владения. В грохоте падающих камней, шорохе гальки и реве водопадов слышатся отзвуки шаманского бубна, а воздух точно пропитан волшебством.

Подпись к фото внизу: Перевал Кату Ярык не щадит неподготовленных. Без проходимого автомобиля и отваги просто так его не преодолеть.

Подпись к фото наверху: Никакие чудесные силы не помогут добраться до ледника Актру, если у вас нет необходимой техники.

Одной из задач экспедиции Land Rover является сохранение культурного наследия множества народностей, населяющих Россию. Фольклорные традиции, предметы быта и другие артефакты, связанные с самобытной историей Алтая, хранятся в Краеведческом музее имени Андрея Викторовича Анаохина. Это колоссальное здание, стоившее бюджету 700 млн рублей, хранит самую большую экспозицию культурного наследия региона. Здесь можно найти работы знаменитого алтайского художника Григория Чорос-Гуркина. В музее также можно взглянуть на жемчужину коллекции – на тело татуированной и одетой в дорогую шелковую рубашку женщины, рядом с которой были захоронены также шесть лошадей с седлами и в сбруе. Ее могила была найдена в одном из курганов на плоскогорье Укок.

Экспедиция двинулась дальше, а ее участники то и дело сворачивали с Чуйского тракта на проселочные дороги, а то и вовсе ехали по бездорожью. От Горно-Алтайска мы двинулись к Телецкому озеру, которое также зовется Алтын-коль, что в переводе означает «Золотое озеро». Ходят слухи, будто до сих пор на его берегах можно найти золото. Затем наш авто-караван отправился на Улаганское плато, а оттуда, взяв штурмом перевал Кату Ярык, мы поднялись к альпинистскому лагерю у ледника Актру. Чтобы путешествие завершилось успешно, горному потоку было пожертвовано несколько монеток.

Land Rover Discovery за свою проходимость и выносливость был выбран основным автомобилем экспедиции. Поблизости от Холмогоров расположен комплекс «Малые Корелы». На его территории история остановилась где-то в XVI веке. Посетив его, вы обнаружите крестьянские и купеческие избы, колодцы, изгороди, ветряные мельницы и деревянные храмы, точно соответствующие указанной эпохе. В этом удивительном месте и подошла к концу экспедиция «Открывая Россию». Мы рады возможности поделиться с вами теми эмоциями и воспоминаниями, которые приобрели на дорогах зачарованного Алтая.