Интересное
Урок послушания
08 февраля
Дроны обрели новое качество: теперь беспилотники управляются не только программными алгоритмами, но и… силой человеческой мысли. Особенно приятно, что в разработке весьма перспективной технологии поучаствовали и российские учёные.
Компания «Нейроботикс», базирующаяся в Зеленограде, разработала собственный вариант интерфейса «мозг – компьютер». Суть изобретения в следующем: главный орган центральной нервной системы, посредством импульсов, выдаёт команды определённому устройству, в котором размещён процессор, а устройство, соответственно, их выполняет.

Интерфейс уже был опробован на квадрокоптере - испытания завершились успешно. Генеральный директор компании «Нейроботикс» Владимир Конышев рассказал газете «Известия» о механизме передачи приказов дрону: «Генерацию команд, или ''состояний'', как мы их называем, регистрируют датчики на голове демонстратора - человек в нужные моменты представляет те действия, которые система может распознать и идентифицировать».

Любопытно то, что процессор способен отличать команды, исходящие от человека в  конкретный момент, от ранее полученного задания. «Управление коптером усилием мысли возможно в фоновом режиме», - констатирует Конышев.

Пока в «Нейроботиксе» скромничают: по словам учёных, интерфейс нуждается в дальнейшем доведении до ума, в буквальном смысле слова. Действительно, сейчас эффективность выполнения команд в значительной степени зависит от того, насколько сильно умеет концентрироваться оператор. Однако основная часть работы уже проделана.

Изначально компания концентрировалась на решении проблем, которые интересны военным. Недаром её руководитель, рассказывая о достижениях сотрудников, склонен к примерам из военного быта: «Боец бежит с автоматом, и тут по нему открывают огонь снайперы. Он бросается на землю и мыслями приказывает коптеру дать изображение с того направления, откуда ведётся огонь. Изображение может передаваться на очки дополненной реальности. Боец при этом лежит, не двигаясь, оружие из рук не выпускает».

Однако спектр применений передового нейроинтерфейса поистине бесконечен. Силой мысли можно не только нажимать на курок. Также ей полезно печатать тексты, включать свет, делать покупки, управлять авто и «умным» домом. Техника на «мысленной тяге» будет востребована людьми с ограниченными возможностями – об этом также не стоит забывать.

Работу над системой «мозг – компьютер» человечество начало ещё в семидесятые годы прошлого века. Первый рабочий интерфейс, благодаря которому испытатель мог вводить в компьютер буквы с помощью биосигналов мозга, появился в 1988-м.

Но настоящий прорыв случился лишь в середине текущего десятилетия. Сразу в нескольких странах появились свои предметы для гордости. Немцы изобрели технологию Brainflight, позволяющую пилоту управлять самолётом силой мысли. Англичане создали устройство MindRDR – биосенсор-гарнитуру для Google Glass, с помощью которого пользователь может делать фото и размещать их в соцсетях. Корейцы протестировали собственное ноу-хау – мысленное управление электронными гаджетами. В Китае «учат» автомобиль прислушиваться к мозговым импульсам водителя.

Так сила человеческой мысли находит себе во всех смыслах самое широкое применение.